Democracia substancial:: uma an´´alise entre o feminismo interseccional e a "caixa preta" algorítmica da Inteligência Artificial - P. Cirolini Wendt, Valquiria; Fernanda Martins, Michelle (Direito & TI, 2023)
Este artigo científico busca compreender se a “caixa-preta” algorítmica da inteligência artificial representa uma ameaça à democracia substancial liberal e qual o reflexo para o feminismo interseccional. Através do método dedutivo e uma pesquisa exploratória, é analisada a consistência da democracia substancial e, especialmente, a relação da dimensão liberal com as inovações tecnológicas, e como esta pode ser afetada. São exploradas também conceituações em relação ao feminismo interseccional. Por fim, estuda-se a possibilidade de a não visualização de como funciona a inteligência artificial em um aprendizado não supervisionado pode acarretar discriminações. A metodologia adotada foi a revisão bibliográfica, através de legislações, artigos científicos, doutrina e revistas especializadas. Ao final, se concluiu que a transparência dos algoritmos é fundamental para que se evite discriminação algorítmica.